воскресенье, 6 октября 2013 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Франкфуртский мирный договор 1871 г., завершивший франко-прусскую войну, не привел к стабилизации международных отношений в Европе.

 Наоборот, мощный экономический рывок Германии позволил Бисмарку в 70—80-е гг. XIX в. бороться за гегемонию, за ведущее место в Европе. Отсюда курс на милитаризацию Германии, на создание постоянной военной угрозы соседям, особенно Франции, а также неоднократные попытки создания прогерманских военно-политических блоков — все это создавало напряженную обстановку в межгосударственных отношениях, доходившую неоднократно до грани войны («военные тревоги» в период 1875—1887 гг.). В 1898 г. Германия приступила к строительству большого военного флота, бросив прямой вызов Великобритании и другим колониальным странам.

Важные изменения в жизни народов Балканского полуострова произошли в ходе так называемого «восточного кризиса» в конце 60— 70-х гг. К началу 70-х гг. XIX в. большинство балканских народов находились под турецким и австрийским гнетом. Восстания балканских народов против турецкого ига вовлекли в конечном итоге в восточный кризис
другие европейские державы. 
В 1877—1878 гг. произошла русско-турецкая война. Союзниками России были болгарские, сербские, румынские, черногорские ополченцы и войска.Турция потерпела поражение на всех фронтах. В феврале 1878 г. был подписан предварительный мирный договор. Но западные державы, опасаясь усиления влияния России на Балканах, добились пересмотра ряда статей мирного договора. Тем не менее в результате «восточного кризиса» и русско-турецкой войны на Балканах возник ряд новых независимых государств — Болгария, Румыния, Сербия, Черногория.

Хотя последняя треть XIX в. после франко-прусской войны считалась в Европе «мирным периодом», все же нарастание напряженности в международных отношениях в
Европе к концу века приобрело большую остроту. Уже наметились основные контуры противостоящих в Европе коалиций, которые вполне оформились в начале XX в. и привели европейские народы к катастрофе первой мировой войны.


Инфо:
  • О. С. Сороко-Цюпа, В. П. Смирнов, В. С. Посконин. Мир в начале XX века, 1898—1918. Материалы к курсу «Новая история» для 10 кл. сред. шк.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.