воскресенье, 6 октября 2013 г.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.1916

Верденское сражение. 
В декабре 1915 года германское военное командование изложило императору свой стратегический план продолжения войны. Считалось, что Франция ослаблена, Сербия уничтожена, наступление России приостановлено. Главный враг — Англия, которая, надеясь на свои большие резервы, стремится истощить Германию. Чтобы избежать длительной войны, германское командование ставило целью обескровить противника, уничтожив его армию. Для наступления следовало найти на Западном фронте такой объект, который французы готовы были защищать до последнего солдата. Таким объектом должна была стать крепость Верден, прикрывавшая подход к Парижу.
21 февраля 1916 года под Верденом после шквального огня длившейся 9 часов артподготовки цепи пехоты поднялись в атаку. Сразу была захвачена первая линия обороны, в последующие дни — вторая, но прорыв не удавался. Французы организовали переброску войск на 3900 автомашинах на расстояние 64 км. Обороной руководил генерал Анри Филипп Петен— честь и гордость, а позднее и позор Франции (в 1940 г., будучи стариком, он пошел на сотрудничество с немцами, за что был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением). Вой под Верденом продолжались 10 месяцев (до 18 декабря). На узкий участок фронта (сперва 8,5, затем 15 км) с обеих сторон доставлялись все новые солдаты. Через «мясорубку» прошли 65 из 95 французских дивизий и 50 из 125 немецких. Всего погибло около 1 миллиона человек. Но французы не отступили.
 65.jpg Анри Филипп Петен-гордость и позор Франции. 66.jpg В крепости Верден. 67.jpg Французы под Верденом. 70.jpg Руины Вердена. Батарея немецкой артиллерии расположилась среди остатков некогда густого леса. Война не щадила не только людей, но и природу. Лето 1916 г. 71.jpg Факт. 
«Танк» в переводе с английского — «цистерна», «большая емкость для жидкостей». Англичане, переправляя первые танки на фронт, из соображений секретности укрывали их особой обшивкой и писали на ней «цистерна». Так это слово приобрело еще одно значение. Первые проекты танков появились еще в предвоенные годы в разных странах, в том числе и в России. К исходу мировой войны в Англии, США и во Франции, а также в Германии было выпущено более 9 тыс. танков. 72.jpg Один из первых английских танков. 
На Восточном фронте в 1916 году.
  В ставке главного командования русской армии в Могилеве в апреле состоялось совещание, на котором было решено предпринять летом большое наступление на Юго-Западном фронте. Наступление готовил генерал Алексей Брусилов, в марте назначенный командующим фронтом. На фронте протяженностью 450 км он решил начать наступление в нескольких местах, чтобы лишить противника возможности маневрировать и определить направление главного удара. Подготовка велась долго. Воздушная разведка фотографировала позиции противника, снимки проектировались на карту, и офицеры благодаря этому располагали картами позиций противника. Главный удар должна была нанести армия генерала Каледина в Галиции. В ходе начавшегося 4 июня наступления был прорван австро-венгерский фронт на протяжении 70-80 км. Войска продвинулись на 25-35 км и заняли Луцк. Однако русская армия несла большие потери, распространялись антивоенные настроения. Решающего успеха наступление не принесло. 73.jpg Русский генерал А.А.Брусилов. 
 Брусиловский прорыв

 

В конце августа 1916 года на стороне Антанты в войну вступила Румыния. На это немцы ответили наступлением. Они захватили Бухарест и оккупировали часть Румынии, Чтобы помочь союзникам, России пришлось удлинить линию фронта. Захват большой части территории Румынии способствовал улучшению продовольственного снабжения центральных государств. Важное значение имела и румынская нефть — наличие бензина позволяло расширить подводную и воздушную войну. Ютландское морское сражение. 31 мая германский флот покинул свои базы, чтобы атаковать английские суда. Англичане узнали об этом заблаговременно благодаря перехвату радиограмм германского флота. Главные силы обоих флотов встретились у берегов Ютландского полуострова. Всего в сражении участвовали 250 кораблей. Англичане пытались перерезать германскому флоту обратный путь на базы и уничтожить его в открытом море. Но в ночном бою немцам удалось прорваться. Обе стороны понесли большие потери, причем у англичан они были несколько большими. Как одни, так и другие объявили себя победителями. 74.jpg Ютландская битва. 1916 год.  

В 1915 году основная тяжесть войны пришлась на Восточный фронт, а в 1916 году — на Западный. Для 1916 года наиболее характерными были грандиозные операции на сравнительно небольших участках фронта. Добиться своих стратегических целей не удалось ни одной из воюющих сторон. В 1915 году была подорвана боеспособность русских войск, 1916 год истощил силы германского блока.
 Писатель Арнольд Цвейг о сражении под Берлином. 
Земля — испещренный желто-зелеными пятнами, пропитанный кровью диск, над которым, как мышеловка, опрокинулось неумолимое голубое небо — словно для того, чтобы человечество не ускользнуло от мук, порожденных его собствен­ной звериной природой. Бои идут с середины мая. Но и теперь, в середине июля, орудия еще продолжают крошить лощину между селением Флери и фортом Сувиль. То тут, то там прокатываются валы взрывов; удушливый дых, облака пыли, вихри размолотой в порошок земли, взвивающиеся обломки камня и кирпича застилают воздух. Легионы остроконечных пуль со свистом пронизывают пространство, крупные и мелкие стальные осколки неустанно рассекают его. По ночам над передовыми позициями стоит пламя и гул от рвущихся снарядов; даем синева словно дрожит от треска пулеметов, грохота ручных гранат, воя и визга обезумевших людей. Вновь и вновь летний ветер взвивает пыль атак; он осушает пот бойцов, выползающих с оцепенелым взглядом и оскаленными челюстями, из своих укрытий; глумясь, относит он в стороны вопли раненых, последний вздох умирающих. С конца, февраля ведут здесь наступление немцы. Война между европейцами, свирепствующая уже два года, началась на юго-востоке континента, однако главную тяжесть ее бедствий несет Франция — ее народ, ее территория, ее армия; и хотя как раз теперь идут кровопролитные сражения в Буковине, на реках Эч и Изонцо, все же с особым ожесточением бьются на берегах двух французских рек — Соммы и Мааса.. По обе стороны Мааса идут бок за крепость Верден. (А. Цвейг. Воспитание под Верденом. М., 1954)137

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.