воскресенье, 6 октября 2013 г.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.1917

Влияние войны на экономику.
 Война стала тяжелым бременем для экономики воюющих стран. Пришлось реорганизовать промышленность для производства оружия, боеприпасов и иного военного снаряжения. В конце 1916 года было мобилизовано более 50 миллионов человек.
Они нуждались, наряду с военным снаряжением, в продовольствии, одежде и обуви. Мобилизация мужчин вела к нехватке рабочей силы на фабриках, в шахтах и в сельском хозяйстве. На работу пришлось выйти женщинам и подросткам, причем их зарплата была значительно ниже, чем у мужчин. В некоторых странах вводилась всеобщая трудовая повинность (для мужчин обычно в возрасте от 16 до 60 лет). Запрещалось выдвигать требования об улучшении условий труда или повышении зарплаты, а также бастовать в поддержку этих требований. Огромные территории стали ареной военных действий. На землях, где велась позиционная война, гибли плоды труда многих поколений. Сжигались деревни, уничтожались даже поля. Оставшимся в живых приходилось искать кров и пропитание вдали от родных мест.В более благоприятном положении оказались страны, не участвовавшие в войне или вступившие в нее позднее. Особенно выиграли США, для них в воюющих странах открылся неограниченный рынок, они превратились в кредитора для европейских стран. Война повлекла за собой резкое ухудшение жизни народа. С каждым годом сокращались урожаи, не хватало мяса и других продуктов, пока вообще не наступил голод. Тяжелее всего положение с продовольствием было в Германии, так как блокада со стороны британского флота препятствовала завозу продуктов и потребительских товаров из нейтральных стран. Была введена карточная система. Зимой 1916—1917 гг. в Германии не хватало даже картофеля. Питались в основном брюквой, поэтому зима 1916-1917 гг. называлась в Германии «брюквенная». Продукты выдавались по карточкам в крайне малом количестве, поэтому в народе говорили, что «голод организован прекрасно». На уровень жизни влияло и катастрофическое обесценивание денег.В Германии была введена всеобщая трудовая повинность. Для поднятия морального духа правительства разжигали шпиономанию. В 1917 г. союзники расстреляли Мату Хари, обвинив ее в шпионаже в пользу Германии. 75.jpg Женщины на военном заводе.
 Государственно-монополистический капитализм. 
 Одновременно с ухудшением жизни народа росла прибыль монополий. Большинство промышленных предприятий работало на нужды войны, их продукция имела неограниченный спрос. Прибыль «пушечного короля» Германии Альфреда Круппа составила в 1913 году 40 миллионов, а в 1914 году уже 86 миллионов марок. Заказчиком и потребителем было государство, именно государственные заказы служили основным источником обогащения. В обстановке войны росла роль государства в экономике. Правительства всех стран постепенно пришли к строгому контролю и регулированию экономики. Государство распределяло топливо, сырье, рабочую силу, предоставляло финансовую помощь и кредиты. В интересах военного производства выгоднее было иметь дело с крупными предприятиями, что вело к разорению мелких. Государственные заказы оплачивались из казны, т.е. из кошелька налогоплательщика. Так государство превращалось в самую крупную монополию. Формировался государственно-монополистический капитализм, в котором мощь монополий и сила принуждения государственного аппарата складывались в единую систему эксплуатации трудового народа. Следующей ступенью государственно-монополистического ка­питализма стало огосударствление собственности. Управление всей экономикой сосредотачивалось в руках бюрократического государственного аппарата, как это произошло и в России после большевистского переворота в 1917 году. 76.jpg «От нее зависят их (т. е. солдатские) жизни». Английский плакат времен войны, прославляющий труд женщин в тылу.
 Вступление США в войну. 
 С самого начала войны и власти США, и подавляющее большинство американского населения не скрывали своих симпатий к державам Антанты. Но провозглашенная почти столетие назад президентом Джеймсом Монро доктрина невмешательства в дела Восточного полушария, сильные изоляционистские настроения в стране довольно долго вынуждали администрацию США воздерживаться от прямого участия в мировой войне. Однако Германия своими дерзкими и опрометчивыми действиями сама способствовала отказу США от позиции сочувствующего наблюдателя. Вы уже знаете, что в ответ на блокировку англичанами германского флота в портах немцы развязали подводную войну. Их подводные лодки безжалостно уничтожали не только военные и торговые, но даже пассажирские суда. Эти действия представляли особую угрозу для СИТА: ведь нарушение судоходства в Атлантике могло как бы запереть американцев на их континенте, отрезав от Европы. Это пагубно отразилось бы на экономике США, лишило бы их основного источника рабочей силы — рабочих-иммигрантов. Вот потому-то и последовал резкий протест американцев, вынудивший Германию приостановить подводную войну. Но в целом власти США еще долго отдавали предпочтение роли посредника. 18 декабря 1916 г. пре­зидент США Вудро Вильсон, только что переизбранный на второй срок, обратился к воюющим державам с предложением высказать свои условия заключения мира. Чуть раньше, 12 декабря, с очередным мирным предложением выступила и Германия. Но немцы даже не особенно пытались скрыть свою главную цель — продиктовать Антанте собственные условия мира. 77.jpg Президент США Вудро Вильсон. 
Поэтому их новое предложение было отвергнуто так же, как и предыдущие. А вот Вильсону державы Антанты 10 января 1917 г. направили весьма любезный ответ. Среди перечисленных в нем условий мира наиболее важными были следующие: вывод немецких войск со всех оккупированных территорий (включая российские), возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, фактическое расчленение Австро-Венгрии и Османской империи. Немцы были крайне раздражены и этими условиями (о них сразу же стало известно), и отказом Антанты от их предложений, и самим фактом вмешательства Вильсона. И Германия совершила поистине самоубийственный шаг: 31 января она объявила о намерении возобновить «неограниченную» подводную войну. Это означало, что германские подводные лодки теперь станут топить любые суда, если сочтут их помогающими Антанте. В ответ США немедленно разорвали дипломатические отношения с Германией.Но президент Вильсон как опытный политик понимал, что американское общественное мнение с его традиционными изоляционистскими настроениями следует еще подготовить к вступлению США в войну. С этой целью Вильсон распорядился опубликовать секретное письмо министра иностранных дел Германии Циммермана немецкому послу в Мексике. Письмо это было перехвачено английской контрразведкой и не без умысла передано американцам. В нем послу поручалось уговорить президента Мексики атаковать США в обмен на крупную финансовую помощь и возвращение мексиканских территорий, отошедших к США в середине XIX в. Ход с публикацией письма оказался безошибочным. Возмущению американцев не было предела. Его усиливало то, что германские подводные лодки уже потопили более 10 американских судов. 6 апреля конгресс США принял решение объявить войну Германии. А 18 мая конгресс, преодолев сопротивление оппозиции, принял закон о всеобщей воинской повинности. Факт. Содержание письма Циммермана настолько поразило американцев, что многие сочли его фальшивкой. Но тут в дело вмешался сам немецкий министр. Он без тени смущения сообщил через печать, что намеревался предложить мексиканцам напасть на США только в том случае, если сами США объявят войну Германии. После этого все сомнения в подлинности письма отпали.
 78.jpg «Ты нужен армии США» Плакат, призывающий американцев вступать в армию.
 Еще до конца 1917 г. американцы перебросили в Европу около 200 тыс. солдат. Правда, они были настолько плохо обучены, что англо-французское командование порой не решалось вводить их в бой. Но подготовка американских новобранцев постоянно улучшалась. Уже к решающим боям осени 1918 г. их численность в Европе выросла до 2 млн. человек. А мощный американский флот не только перевозил в Европу войска и вооружение, но и успешно сражался с германскими подводными лодками. Участие в войне американских войск, а еще в большей степени — переход в распоряжение Антанты колоссального военно-промышленного потенциала США приблизили поражение стран германского блока. Цифры. К началу 1917 г. в армии США состояло всего 134 тыс. человек и еще 123 тыс. входило в Национальную гвардию, подчинявшуюся властям штатов. К концу войны (т. е. всего за полтора года) численность регулярной армии вы­росла в 36 раз, составив 4,8 млн. человек. Факт. Американцы, со свойственным им размахом, доставляли в Европу не только сотни тысяч солдат, но и огромное количество вооружения, обмундирования, продовольствия. Все это удалось распродать только спустя 10— 12 лет после окончания войны. 79.jpg Американский пулемет и Харлей Дэвидсон. 
Бойня генерала Нивеля. 
  1916 год подорвал военный потенциал Германии, Австро-Венгрия была на грани катастрофы. На большое наступление у центральных государств уже не хватало сил. Главное командование Антанты решило предпринять наступление на всех основных фронтах, чтобы закончить войну еще в 1917 году. Решающая роль отводилась Западному фронту. 6 апреля 1917 года на стороне Антанты вступили в войну и США. Но в стране, где не существовало всеобщей воинской обязанности, на мобилизацию, обучение солдат и отправку их в Европу требовалось определенное время. Вместо Жоффра главнокомандующим Западным фронтом в декабре 1916 года был назначен генерал Робер Жорж Нивель, сделавший карьеру в колониальных войнах. В начале мировой войны он командовал артиллерийским полком, возглавив армию, проявил себя в битве под Верденом. По плану Нивеля, прорвать оборону противника следовало в решающем сражении, ключевым понятием было «оперативный простор». 
 80.jpg Нивель (Nivelle) Роберт-Жорж (1856 - 1924). 
Прорыв немецкого фронта предполагалось осуществить между Реймсом и Суассоном, где он образовывал выступ. Там было сосредоточено более 100 пехотных и 10 кавалерийских дивизий, более 200 танков и тысячи самолетов. Прорыв намечался на 40-километровом участке, где находилось 5597 орудий. Однако перед наступлением выяснилось, что немцы решили выровнять фронт. Они соорудили в тылу т.н. линию Зигфрида — систему укреплений, состоявшую из трех линий обороны. Но войска Антанты были уже передислоцированы, и отвести их никто не захотел.7 апреля 1917 года началась артподготовка, 16 апреля — нанесение главного удара. Французская и английская армии сплошной массой шли в атаку вслед за танками под прикрытием огневого вала. Потери были велики. Танки уже не вызывали панику, их встречали зажигательными снарядами, превращавшими бронегигантов в факелы. Была захвачена первая линия укреплений, частично и вторая, но третью взять не удалось. Выйти на «оперативный простор» наступавшие не смогли. Французы потеряли 180 тыс., англичане 100 тыс. человек. Из 132 танков на поле боя остались 76. Вся операция вошла в историю под названием «бойня Нивеля». Неудача операции была обусловлена в первую очередь тем, что проводилась на очень узком пространстве. Немцы имели возможность доставлять к месту сражения резервы.Большие военные потери способствовали усилению антивоенных настроений во французской армии. Несколько полков в полном вооружении покинули фронт и направились в сторону Парижа, но были остановлены преданными правительству войсками. 81.jpg Германский танк, захваченный французами.
 Сражение под Камбре. 
Наступление английской армии на Западном фронте в ноябре-декабре 1917 года вошло в историю как первое танковое сражение. Надежды возлагались на внезапность нападения и на массовое применение танков. Поэтому артподготовку решили не проводить. 20 ноября в утренних сумерках 476 танков тремя рядами пошли в наступление, образуя клинья по три танка. На танках были фашины, предназначенные для переправы через окопы и противотанковые рвы. Пехотинцы шли гуськом за танками. Применялась дымовая завеса. Артиллерийский обстрел начался лишь через 10 минут после выступления танков. Внезапность нападения имела эффект, среди немцев началась паника. Фронт был прорван на протяжении 12 км. Однако канадская кавалерия, которая должна была войти в прорыв, замешкалась. Огнем пехоты она была остановлена на окраине Камбре. На следующий день танки двинулись дальше, но немцы, доставив свежие дивизии и установленные на автомашины орудия, остановили наступление противника. Восточный театр военных действий. 1917 год. Чтобы выполнить свои союзнические обязательства и укрепить свой авторитет, Временное правительство России приняло решение начать летом 1917 года большое наступление. По требованию всероссийского офицерского собрания главнокомандующим был назначен генерал Брусилов, проявивший себя способным военачальником. Наступление войск юго-западного фронта началось 1 июля. 8-я русская армия под командованием генерала Лавра Корнилова прорвала фронт южнее Станислава (сейчас Ивано-Франковск) и продвинулась на 25—30 км. Но боеспособных войск для продолжения наступления не хватало. Русские солдаты воевать не хотели. Нужно было произвести перегруппировку сил, однако многие части отказывались покидать свои укрепленные позиции. Немецкое командование использовало сложившуюся ситуацию для ответного удара. Русские войска отступили, почти не оказав сопротивления. Их наступление тем самым провалилось.
 82.jpg Мощная австрийская мортира времен войны. Ее калибр — 30,5 см. 83.jpg «Илья Муромец» — первый российский тяжелый бомбардировщик Бомбометание с аэроплана производилось вручную, прямо из кабины. 84.jpg Российский броневик. 
В августе-сентябре 1917 года немецкие войска предприняли операцию по захвату Риги. Благодаря перебежчику, который был родом из Эльзаса, стало известно точное время и место наступления (переправа через Даугаву у Икшеле), но армия разваливалась, с ней невозможно было что-либо предпринять. Упорное сопротивление оказали лишь латышские стрелки. 3 сентября немцы захватили Ригу, а 29 сентября у северо-западного побережья о. Сааремаа, в заливе Тагалахт, появились немецкие военные корабли. В начале октября немцы заняли острова Сааремаа, Мухумаа и Хийумаа. После захвата большевиками власти в Петербурге главнокомандующим был назначен прапорщик Николай Крыленко. Услышав об этом, германский главнокомандующий генерал-фельдмаршал Гинденбург от души посмеялся. Крыленко по указанию В. Ленина обратился к германскому командованию с предложением о мире. Заключив в декабре 1917 года перемирие в Брест-Литовске, Россия вышла из войны. 85.jpg Братание немецких и русских солдат. 86.jpg Подписание мира в Брест-Литовске между Германией и Советской Россией в марте 1918 года. Катастрофа у Капоретто.  
Начиная с 1915 года на итальянском театре военных действий шли ожесточенные бои, но ни одна из сторон не смогла добиться решающего успеха. После второго наступления Италии в августе 1917 года Австро-Венгрия была готова заключить сепаратный мир, однако на помощь ей пришли немецкие войска. 24 октября окопы итальянцев были обстреляны химическими снарядами. Затем последовал огневой удар, разрушивший окопы и блиндажи. На заре следующего дня началось наступление немцев и австрийцев, Итальянский фронт был прорван, солдаты в панике бежали, оставив артиллерию. Немецкие войска захватили Капоретто, ставший синонимом поражения. Итальянцы потеряли 10 тыс. убитыми, 265 тыс. пленными, раненых было 30 тыс. человек. Лишь с помощью доставленных на место англо-французских войск удалось установить в Италии новый фронт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.