воскресенье, 6 октября 2013 г.

ПРИЧИНЫ и ОЧАГИ ВОЙНЫ.ВОЕННЫЕ БЛОКИ

Причины первой мировой войны. 

  1.  Распалась система безопасности Европы, созданная после наполеоновских войн в1815 году на Венском конгрессе.
  2. В Европе на международную сцену вышли объединенные Германия и Италия. Их интересы столкнулись с интересами Англии, Франции, России, Австро-Венгрии. 
  3. В Азии на первое место претендовала Япония. Ее интересы столкнулись с интересами России, Англии, Германии, Франции и США.
  4. Экспансия, стремление к захватам территорий оправдывалась националистическими и геополитическими теориями и идеями - пангерманизм, панамериканизм, пантюркизм, японская идея « Великой Азии», « величие британской империи. 
  5. Внешняя политика и дипломатия опирается на военно-силовое мышление - вопросы престижа и усиления влияния решались с позиции силы. 
  6. Силовая политика совмещалась с тайной дипломатией. 
  7. Первые региональные войны за передел мира вплотную подтолкнули мир к мировой войне.
Очаги войны:  
  1. 1898. США-Испания.Повод-взрыв на крейсере «Мэйн». Экспансия США на Л.Америку. «Независимая» Куба стала американской полуколонией, США захватили Филиппины Испания вынуждена продать Германии Каролинские острова. 
  2. 1899-1902. Англия –бурские республики на юге Африки. Попытка захватить голландские территории в Африке Компромисс -1910-Южно-Африканский союз-доминион. 
  3. 1903. США-Панама. Повод-революция в Панаме. США получил строящийся Панамский канал. 
  4. 1904-1905. Россия-Япония. Передел территорий на сферы влияния. Япония – Ю. Сахалин, Курилы, Ляодунский полуостров, затем позиции в Манчжурии, Корее, Китае и Юго-Восточной Азии. 
  5. 1903. Германия-Англия. Аннексия Ближнего Востока - без войны. 
  6. 1903. Турция согласилась на строительство железной дороги БББ, Англия захватила Кувейт. 
  7. 1905. Марокканский кризис. Германия, Франция из-за Марокко. Марокко формально независимое государство, равные возможности для иностранных государств, но рычаги правления у Франции. 
  8. 1908. Австро-Венгрия. Аннексия Боснии. 
  9. 1911. Итало-турецкая война. Италия захватила Триполитанию и Киренаика-Ливия. 
  10. 1911. Второй марокканский кризис. Франция, Германия из-за Марокко. Германия получила Экваториальную Африку, Франция-протекторат над Марокко.
  11.  1912. Турция-Болгария, Сербия, Греция Македония. 1913-Лондонский мир-Вся европейская Турция-союзникам, кроме узкой полоски со Стамбулом. 
  12. 1913. Болгария-Сербия, Греция. Амбиции балканских политиков, умелая дипломатия Германии и Австро-Венгрии. Бухарестский мир-Греция-Ю. Македония. Западная Фракия, Восточная Фракия и Андрианополь-Турции. Добруджа-Румынии.
 Военные блоки.
  1.  1882-Тройственный союз-Германия-Австро-Венгрия-Италия
  2.  Антанта: 1893-Франция+Россия 1904-Англия+Франция-конец «блестящей изоляции» 1907-Англия+Россия 
Вступление в войну.
  1.  28.07.1941-Австро-Венгрия-Сербия 
  2. 01.08.1914-Германия-Россия Австро-Венгрия-Россия 
  3. 02.08.1914-Германия-Бельгия 
  4. 03.08.1914-Германия-Франция 
  5. 04.08.1914-Англия-Германия 
  6. 23.08.1914-Германия-Япония
  7.  29.08.1914-Турция-Россия
  8.  04.05.1915-Италия перешла к Антанте 
  9. 11.10.1915-Болгария на стороне Германии 
  10. 27.08.1916-Румыния на стороне Антанты ( постоянно переходила)
  11.  06.04.1917-США на стороне Антанты 
Состав воюющих блоков
  1. Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция- Тройственный, Четвертной, блок Центральных государств
  2.  Англия, Франция, Росси я, США, Япония, Бельгия, Сербия, Черногория, Италия, Румыния-Антанта.  
 Европа в 1900 году. 

Экономические интересы и условия борьбы за колониальные владения делали основными соперниками Германии Англию и Францию. В то же время общее недовольство усилением России сближало позиции Германии и Австро-Венгрии. Но опытнейший Отто Бисмарк, руководивший политикой Германии в 1871 — 1890 гг., был категорическим противником конфликта с мощной Россией. Еще в начале 1870-х гг. у Бисмарка возникла идея союза Германии, России и Австро-Венгрии. У такого союза был и исторический опыт в виде созданного в 1815 г. Священного союза. Бисмарк сделал тонкий дипломатический ход. В октябре 1879 г. по его инициативе был заключен союз Германии и Австро-Венгрии. Он предусматривал взаимную помощь в случае нападения России на одну из двух стран. Это говорило об антирусской направленности нового союза: ведь в случае нападения какой-либо другой страны немцы и австрийцы обещали друг другу лишь «благожелательный нейтралитет»..
Открытка времен первой мировой войны. Германский император и император Австро-Венгрии. 

Но Бисмарк продолжал считать основными противниками Германии Англию и Францию, а не Россию. И в июне 1881 г. был заключен так называемый Союз трех императоровавстро-русско-германский договор. Однако он предусматривал всего лишь взаимный нейтралитет участников на случай их войны с другими державами. В итоге Россия оказалась как бы со связанными руками. Она, например, не смогла бы помочь Франции при нападении на нее Германии. А для участников австро-германского союза таких ограничений не было. 3.jpg Отто фон Бисмарк (1815—1898)

 20 мая 1882 г. к союзу Германии и Австро-Венгрии присоединилась Италия. Так возник Тройственный союз, который спустя 32 года стал основой одного из двух военных лагерей, противоборствовавших в Первой мировой войне. Участники Тройственного союза также обещали друг другу соблюдать нейтралитет при нападении на кого-либо из них. Но если агрессором оказалась бы Франция или их было бы несколько, то жертва нападения получала военную помощь от двух других участников союза. Таким образом, союз Германии и Австрии отныне носил не только антирусскую, но и антифранцузскую направленность. 
 4.jpg Германский кайзер Вильгельм II в форме австрийского маршала (слева) и эрцгерцог Франц-Фердинанд в форме германского адмирала на маневpax флота в Киле (1913).

 Это переодевание символизировало единство Германии и Австро-Венгрии в преддверии войны.
 В середине 1880-х гг. обострились франко-германские отношения, и к началу 1887 г. страны оказались на грани войны. Но русский царь Александр III ясно дал понять, что в случае конфликта Россия не станет помогать Германии, а вот Франции окажет «моральную поддержку». Это говорило о наметившемся сближении России и Франции.
 А в августе 1891 г. по предложению Франции была достигнута франко-русская договоренность (без подписания соглашения) о принятии совместных мер в случае нападения какой-либо страны на Францию или Россию. Это еще не было полноценным союзом… Но в самом конце 1893 г. была заключена франко-русская военная конвенция (соглашение, договор). В ней уже прямо предусматривалось, что Россия должна «всеми наличными силами» атаковать Германию, если та нападет на Францию. Французы также обязались помочь России, если на нее совершит нападение Германия или Австрия. В конвенции ясно говорилось, что наиболее вероятным противником Франции и России будут державы Тройственного союза. 
Англия не спешила с определением своей позиции. Но было очевидно, что в одном лагере с Германией она оказаться не может: торгово-экономические и прочие противоречия между ними были слишком велики. И в апреле 1904 г. было подписано англо-французское соглашение. По его условиям Франция и Англия предоставляли друг другу свободу действий соответственно в Египте и в Марокко. Хотя в соглашении не упоминались ни Германия, ни Тройственный союз, его основной смысл подразумевал также сотрудничество Англии и Франции в европейских делах, а не только на севере Африки. 5.jpg Германские военные корабли входят в Кильский канал, открытый в 1895 г. Канал имел важное стратегическое значение: он позволял немецким кораблям проходить из Балтики в Северное море, минуя проливы у берегов Дании.  

А 31 августа 1907 г. при посредничестве Франции было подписано англо-русское соглашение. Формально оно не носило военного характера и касалось Персии, Афганистана и Тибета. Но реальное значение соглашения было несравненно шире. Вместе с более ранними франко-русским и англо-французским союзами оно оформило создание союза трех держав. Союз Англии, Франции и России получил название Антанта («согласие») и стал реальным противовесом Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. 
 Италия еще в ноябре 1902 г. заключила с Францией соглашение, которое вносило путаницу в условия Тройственного союза. Но в те годы у Италии не было реальных военных сил, так что ее позиция, в сущности, была не так уж важна.
 Военная мощь Тройственного союза покоилась на немецкой и австрийской армиях. 
Общие черты: 
1.Активная колониальная политика. 
2.Каждая страна преследует свои корыстные цели. 
Различия: 
1.Антанта складывается в ответ на создание блока Центральных держав. 
2. Страны Антанты стремятся сохранить политический и экономический баланс в Европе. 
 3. Тройственный союз объединяет страны второго эшелона модернизации.
 6.jpg  
Из речи Бернхарда Бюлова (в 1897—1900 гг. — министр иностранных дел Германии, в 1900—1909 гг. — ее рейхсканцлер) в рейхстаге. 11 декабря 1899 г.
  (563x698, 87Kb)
 .. .Мы не хотим никому мешать, но мы и не позволим никому стать у нас на пути. Мы не будем пассивно стоять в стороне, пока другие делят мир... У нас есть интересы во всех частях света... Если англичане говорят о Великой Британии, французы — о новой Франции, русские завоевывают Азию, то мы требуем создания Великой Германии... Для нас невозможно благосостояние без большой мощи, без сильной армии, без сильного флота... В наступающем столетии немецкий народ будет или молотом, или наковальней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.