воскресенье, 6 октября 2013 г.

КАК МИР ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ ВОЙНЫ?


 7.jpg Карикатура из немецкого сатирического журнала « Симплициссимус», изображающая европейскую «пальму мира».Март 1897 года.  

  1. Что вы можете сказать о международных отношениях в конце 19 века? 
 Создавая военно-политические союзы (блоки), ведущие державы подготавливали позиции на случай возникновения «большой» войны. Но серьезный пересмотр сфер влияния (а тем более границ) в Европе был практически невозможен без такой войны. Между тем на других континентах еще продолжалась борьба за разграничение и возможное перераспределение сфер влияния. В Африке, например, в начале -1880-х гг. еще сохранялось почти 90% «неподеленных» территорий. Их дележ был проведен европейцами довольно энергично —за 20 с небольшим лет. В итоге Африканский континент оказался во власти семи европейских держав. Главными его «хозяевами» стали Англия и Франция. Богатейшую территорию в самом центре континента, Конго, к 1884 г. заняли бельгийцы. Германия в середине 1880-х гг. также завладела несколькими важными территория­ми в Африке. Сохранили свои владения старые колониальные державы — Португалия и Испания, получила земли в Африке и Италия. В ходе этого дележа не раз происходили стычки между европейскими державами, в том числе и довольно серьезные. Но воевать на далеком континенте никому не хотелось: пришлось бы тратить огромные средства на переброску войск и вооружения. 
К опасным последствиям мог привести, например, Фашодский кризис, вспыхнувший в июле 1898 г. Тогда на Юг Судана, к местечку Фашода на Ниле, пробрался с запада Африки французский отряд. A в сентябре к Фашоде подошли с севера английские войска. Поначалу уступать не хотел никто. Но затем французы получили приказ из Парижа оставить Фашоду без всяких условий.
 8.png Французская карикатура: Красная Шапочка — Франция принесла бабушке — Англии пирожок с надписью «Фашода», но из-под одеяла выглядывают не старческие руки, а страшные волчьи лапы. Ноябрь 1898 г.  
 
Фашодский кризис

Английская карикатура на фашодский кризис. Трехцветный флаг Франции развевается на верхушке пальмы, символизируя шаткость и ненадежность положения французов. На переднем плане Джон Буль и его темпераментный французский оппонент.

Серьезный конфликт в Европе могла вызвать и англо-бурская война (1899—1902). Немецкие политики открыто высказывали сочувствие независимым бурским республикам еще до ее начала. Но Германия так и не решилась на непосредственное столкновение с Англией. В итоге англичане, несмотря на ожесточенное сопротивление буров, к маю 1902 г. ликвидировали их республики, ставшие колониями Англии. 9.jpg Английский король Георг 7.  

Факт. 
 В конце декабря 1895 г. англичане направили крупный отряд для захвата бурской республики Трансвааль. Но буры быстро разгромили этот отряд. Германский император Вильгельм II направил президенту Трансвааля поздравительную телеграмму, выразив в ней восхищение тем, что буры сумели справиться с сильным противником, «не прибегая к помощи дружественных держав». Этим Германия давала понять, что в случае более серьезной агрессии англичан она поддержит буров. 10.jpg 
 В бурских отрядах сражались представители разных поколений. На снимке вы видите бурских бойцов в возрасте 65, 15 и 43 лет.Буры (более позднее название — африканеры) — потомки белых колонистов, обосновавшихся на юге Африки еще в середине XVII в. Среди них преобладали голландцы, французы и саксонцы. 
В борьбе с натиском англичан бурам удалось к середине XIX в. создать независимые республики Трансвааль и Оранжевую. 

 
Еще более опасными последствиями был чреват конфликт из-за Марокко. Англичане в 1904 г. дали согласие на захват Марокко Францией. Французы не замедлили начать «освоение» этой страны. Но на Марокко претендовала и Германия. Танжерский кризис  или Первый Марокканский— острый международный конфликт, продолжавшийся с марта 1905 по май 1906 г. Возник на почве спора Франции с Германией относительно контроля над султанатом Марокко.
В начале 1905 года, когда Франция пыталась принудить марокканского султана к допуску в страну французских советников и предоставлению крупных концессий французским компаниям, в Танжер неожиданно прибыл немецкий кайзер Вильгельм II. Он выступил с пламенной речью, в которой пообещал султану свою поддержку и предложил заключить оборонительный союз. Этот шаг вполне соответствовал германской линии на коммерческое и военное проникновение в такие исламские государства, как Османская империя. Обостряя ситуацию в Марокко, немецкие дипломаты рассчитывали проверить на прочность Франко-русский союз, тем более что все силы России были в то время брошены на завершение тяжёлой Русско-японской войны.
На этом и сыграла немецкая дипломатия в лице барона Гольштейна.  
 Российской армии в Европе не существовало. Все силы России были переброшены на восток против японцев. Немцы сочли момент благоприятным для нападения на Францию. План удалось бы осуществить, ведь Россия не могла физически успеть передислоцировать свои войска в Европу. В Париже прекрасно понимали намерения Германии и поэтому французское правительство запаниковало. Французы предлагали немецкой стороне деньги в качестве компенсации за Марокко вкупе с уступкой нескольких небольших колоний в экваториальной Африке. Но немцы отвергли все французские предложения.
Поначалу действия Германии вызвали в Париже оцепенение, а в середине июня подал в отставку воинственно настроенный министр иностранных дел Теофиль Делькассе. По требованию Германии была созвана Альхесирасская конференция в Испании. На конференции, продолжавшейся с 15 января по 7 апреля 1906 г., Германия оказалась в дипломатической изоляции (поддержку ей оказала только Австро-Венгрия) и вынуждена была отступить. Разъярённый кайзер возложил всю ответственность на барона Гольштейна и отправил его в отставку.
В результате кризиса установление французского протектората над Марокко было отложено.

Второй Марокканский или Агадирский кризис.

Весной 1911 года вспыхнуло восстание в окрестностях столицы Марокко — Феса. Воспользовавшись этим, французы под предлогом восстановления порядка и защиты французских граждан в мае 1911 года оккупировали Фес. Стало ясно, что Марокко переходит под власть Франции.
Германия, потерпевшая поражение во время Танжерского кризиса 1905—1906 годов, отправила в марокканский Агадир канонерскую лодку «Пантера»,                следом легкий крейсер «Берлин». 1 июля 1911 года объявила о своём намерении обустроить там военно-морскую базу. «Прыжок пантеры» вызвал переполох во Франции, поставив её на грань войны с Германией.

 Дэвид Ллойд Джордж 
Ллойд Джордж довольно витиевато выразил свою поддержку Франции — союзнику по Антанте. В этих условиях Германия была вынуждена отойти от политики «пушечной дипломатии» и заключить 30 марта 1912 года Фесский договор, по которому Франция получала протекторат над Марокко, а Германия в качестве компенсации приобретала часть Французского Конго (Новый Камерун, современная Республика Конго).
   На Дальнем Востоке активно укрепляла свои позиции Япония. Ее убедительные победы в войнах с Китаем (1894—1895) и Россией (1904—1905) дали японцам важные стратегические преимущества и позволили закрепить за собой ряд территорий. Русско-японская война -
война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. Стала — после перерыва в несколько десятков лет — первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

 

Значительно активизировалась и внешняя политика США. В результате испано-американской войны (1898) США овладели Филиппинскими островами. Этим было нарушено неформальное условие «доктрины Монро»(декларация принципов внешней политики США («Америка для американцев», провозглашённая 2 декабря 1823 г. в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США.), согласно которому США отказывались от посягательства на территории в Восточном полушарии. 
Факт.
 Воспользовавшись антииспанскими восстаниями на Кубе и Филиппинах, США решили расширить сферу своего влияния. В феврале 1898 г. при загадочных обстоятельствах у берегов Кубы взорвался американский крейсер. США обвинили в этом Испанию и спустя два месяца объявили ей войну. Испанцы были быстро разбиты. США помимо Филиппин получили острова Гуам и Пуэрто-Рико.

 11.jpg Японский император Ясухито Харанамуйя и его войска. 12.jpg 
 Еще в XIX в. за Балканами закрепилась недобрая слава «пороховой бочки Европы». 
  • Вначале этот регион был ареной противоборства Османской империи и ряда европейских стран, стремившихся вытеснить османов с Балкан. 
  • Затем там столкнулись интересы России и Австро-Венгрии, каждая из которых претендовала на роль «хозяйки» Балкан. 
  • Начали враждовать друг с другом и молодые балканские государства. Они выясняли все тот же вопрос: кто «главнее»? 
Но их общим традиционным противником оставалась Турция. 13.jpg Балканы — пороховая бочка Европы.  
В 1911—1912 гг. Турция потерпела поражение в войне с Италией из-за Триполи (ныне — Ливия). 
Первая Балканская война. Болгария, Сербия, Греция и Черногория, заключив Балканский союз, объявили войну Турции (октябрь 1912 г.) и в считанные дни разгромили ее армию. По условиям мира, подписанного в мае 1913 г., Болгария получила основную часть отбитых у османов территорий. 14.jpg Первая Балканская война.  
Вторая Балканская война.
Но с резким усилением Болгарии не пожелали смириться ее соседи, в особенности сербы. Буквально на следующий день после подписания мира с турками Сербия и Греция заключили союз. К ним присоединилась и Румыния, также претендовавшая на часть болгарских земель. Но болгары, не дожидаясь нападения, 29 июня 1913 г. первыми атаковали Сербию и Грецию. Так через неполный месяц после завершения 1-й вспыхнула 2-я Балканская война. Шансы болгар казались предпочтительнее. Но против них внезапно выступила Турция, быстро отвоевавшая у Болгарии часть своих земель. Болгарам хотели было помочь австрийцы, но Германия удержала их от этого шага. Ведь тогда за сербов могла бы вступиться покровительствовавшая им Россия, а это не­избежно привело бы к «большой» войне. В итоге Болгария уже через месяц после начала военных действий была разбита и запросила мира. 10 августа в Бухаресте был подписан мирный договор. Все противники Болгарии получили новые земли. А сама она лишилась не только полученного в результате предыдущей войны, но и части исконных земель. Таким образом, единый славяно-греческий блок на Балканах, тяготевший к России, развалился. Болгары сблизились со своими извечными противниками — турками, а также с Германией и Австро-Венгрией. Напряженность на Балканах продолжала расти. Сербия заняла часть Албании, что вызвало резкий протест Австрии. Но Россия рекомендовала сербам уступить и отвести свои войска. Война в очередной раз была отсрочена, но до нее уже оставалось чуть больше девяти месяцев. 15.jpg Вторая Балканская война. 16.jpg Итальянская карикатура: Европа, стараясь избежать споров между небольшими балканскими государствами, сама делит между ними турецкий «пирог».  

Причины войны: 
  1. Глубокие противоречия великих держав и их взаимные притязания на господствующее положение на континенте.
  2.  Стремление к переделу  колониального мира. 
  3. Распад системы Венского конгресса. 
  4. Силовая политика. 
  5. Тайная дипломатия.
  6.  Амбиции монархов и политических лидеров.
  7.  Изменения в общественном сознании ( секуляризация , влияние теории Дарвина, вера в бескровные войны, «усталость « от мирной жизни, стремление сделать карьеру,используя войну как трамплин…)
 Цели участников войны.  
  1. Франция- вернуть Эльзас и Лотарингию, захватить Рейнские земли, устранить соперника –Германию, присоединить Саарские области, на Ближнем Востоке захватить Сирию, Палестину и другие арабские земли. 
  2.  Великобритания- сокрушение Германии как главного соперника на континенте, захватить Месопотамию, Аравийский полуостров. Но против расчленения Германии, рассчитывая сохранить ее как противовес Франции. 
  3. Австро-Венгрия- рассчитывала покончить с Сербией и панславянским движением на Балканах и их главным оплотом – Россией.
  4.  Германия-разгром Франции и Англии, Бельгии и захват их колоний, подчинить Бельгию германскому господству, обеспечить выход к атлантическому океану за счет захвата территории Франции до реки Соммы , бассейна Бриэй, Мерта и Мозеля, а также крепостей Верден и Бельбоф, захват польских земель Российской империи, захват Прибалтики, Украины, установить протекторат над поволжскими немцами, усилить влияние на Ближнем Востоке. 
  5.  Россия- захват проливов Босфор и Дарданеллы, Константинополь. Турецкую Армению, Галицию, усиление влияния на Балканах, захват польских земель Германской империи ( Познань, Силезию), часть азиатской Турции. 
  6.  Япония- усилить свои позиции в Азии, Тихоокеанском регионе. 
Характер войны. 
О характере начавшейся войны и длительное время после ее окончания шли дискуссии. Правительства издавали «цветные книги» ( одни назывались «синими», другие –» белыми и пр.), в которых противная сторона объявлялась виновником войны. В действительности у капиталистической системы в целом и у каждой участницы войны была своя доля вины. Левые в рабочем движении называли войну империалистической и призывали превратить ее в войну гражданскую против буржуазии. Инициатива в развязывании войны и спровоцированной агрессии против ряда стран ( Сербия, Бельгия, Люксембург) принадлежала австро- германскому блоку. Справедливой война была только со стороны Сербии и Бельгии. 
  Следует однако учесть, что и у Сербии были великодержавные амбиции, она стремилась объединить вокруг себя другие южнославянские народы. Бельгия же имела колонии в Африке. Европа 1914 года на открытке немецкого карикатуриста Вальтера Трира. Великобритания изображена в виде шотландца, за юбкой которого скрывается флот. За ее спиной рычит собака — Ирландия. Германия и Австро-Венгрия воюют в нескольких направлениях. Германия использует Бельгию как пистолет, направив его на Францию. Испания пытается остаться в стороне. Италия смотрит, на чьей стороне будет победа. Турция и Греция готовы укусить друг друга. Россия хоть и угрожает, но не в состоянии победить. Начало войны. 19.jpg Эрцгерцог Фердинанд с супругой в Сараево за час до покушения. 18.jpg Убийство Эрцгерцога Франца- Фердинанда. Покушение в Сараево. В марте 1914 года стало известно, что 28 июня на маневры в столицу Боснии Сараево прибудет Франц Фердинанд. Эти маневры воспринимались как военная демонстрация или даже подготовка к войне против Сербии. «Млада Босна» приговорила Франца Фердинанда к смерти и поручила трем юношам привести приговор в исполнение. Оружие предоставила им «Черная рука». Сербские правительственные круги узнали об этом заговоре, осудили его, пограничникам был дан приказ террористов задержать. Однако заговорщики имели своих агентов и в тайной полиции и в пограничных войсках Сербии, поэтому переход через австрийскую границу не представил для них труда. Первое покушение утром 28 июня не удалось. Бомба, брошенная печатником Неделько Кабриновичем, разорвалась лишь после того, как машина с эрцгерцогом Францем Фердинандом и его женой проехала. Ранения получили люди, ехавшие в следующей машине, в том числе и флигель-адъютант. На приеме в сараевской ратуше эрцгерцог спросил иронически, ожидаются ли еще бомбы. Его успокоили, но на всякий случай маршрут посещения в госпитале флигель-адъютанта был изменен. Об этом были осведомлены водители машин. Ехавшая впереди эрцгерцога машина неожиданно свернула в сторону раньше, чем было задумано, водитель эрцгерцога остановился, не зная, продолжать ли путь или последовать за первой машиной. Случайно все это произошло в десяти шагах от места, где стоял второй участник покушения — Гаврило Принцип. Франц Фердинанд и его жена были ранены выстрелами из револьвера. Жена умерла по пути в уездное правление, наследник престола скончался вечером.
 20.jpg Гаврило Принцип… 21.jpg Похороны Франца-Фердинанда…

 

Инфо
  • http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post274840756/
  •  http://www.2hf.ru/fashodskii_krizis.html
  • http://pavie.culture.fr/chronologie.php?lg=en
  •  http://hobbyport.ru/mor_col/mc_bo/mc_bo_13.htm
Часть первая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.