понедельник, 7 октября 2013 г.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС. ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА

Всемирная выставка 1900 года (фр. Exposition Universelle) проводилась в Париже (Франция). Проходила с 15 апреля по 12 ноября 1900 года.
File:Grand entrance, Exposition Universal, 1900, Paris, France.jpg 
Главный вход в выставочный павильон. Париж, 1900



Символом выставки стала встреча нового, XX века. Главенствующим стилем на выставке стал ар-нуво ( отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например в архитектуре), расцвет прикладного искусства.). За семь месяцев выставку посетили более 50 миллионов человек, что является рекордной цифрой и по сей день. Свои экспозиции в 18 тематических отделах представили 35 стран. Особенно значительно было участие Российской империи — ближайшего в тот момент союзника Франции.
 Её посетило свыше 50 миллионов человек (мировой рекорд того времени) и принесла французской казне доход в 7 миллионов франков. В выставке приняло участие свыше 76 тысяч участников, площадь выставки составила 1,12 км².
Специально к выставке было сооружено большое количество объектов:
  •  вокзал Орсе (ныне музей Орсе),Orsay3.jpg
  •  Лионский вокзал,File:Paris gare-de-Lyon.JPG
  •  мост Александра III, Мост Александра III
  • БольшойGD-FR-Paris-Grand Palais.jpg и МалыйParis - Petit Palais.jpg дворцы,
  •  сквот Улей (Дворец в форме улья, создатель-Альфред Буше.) на Монпарнасе (было задумано как винная ротонда временного пользования).
  • Первая линия парижского метро начала работать во время выставки 19 июля 1900 года. 
  • Машинная галерея (Salle des Machines) позже была переделана в Зимний велодром (Vélodrome d’hiver), заслуживший дурную славу во время немецкой оккупации Второй мировой войны. II Олимпийские игры Париж 1900
  • Помимо этого во время выставки работала троллейбусная сеть.
Частью выставки стали Вторые Олимпийские игры, проходившие целых пять месяцев — с мая по октябрь. Это были первые игры с участием женщин. Соревнования в тринадцати видах спорта из 20 были проведены впервые.

На Всемирной выставке 1900 года были впервые представлены публике:
  •  озвученные фильмы (но из-за их дороговизны массовое производство звукового кино началось лишь через два десятилетия.),
  • эскалаторы,
 Эскалатор фирмы Otis, 1900 г.Первый эскалатор фирмы Otis , 1900 г
  •  Campbell Soup( американская компания, крупнейший в мире производитель консервированных супов. ) был награждён золодой медалью (она по сей день изображена на банке супа),
  •  Рудольф ДизельDiesel 1883.jpg представил на суд посетителей выставки дизельный двигатель, работающий на рапсовом масле,Патент, выданный Рудольфу Дизелю на его изобретение
  •  представлены многие панорамные картины,
  • новые панорамные техники, такие как:
  1.  синеорама 
 Первая кругорамная киносистема «Синеорама» (фр. Cinéorama, другое название — «Синекосморама») была запатентована Раулем Гримуэном Сансоном 25 ноября 1897 года и впервые реализована в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Под Эйфелевой башней был построен круглый павильон, стены которого служили цилиндрическим экраном. Площадка для зрителей располагалась в центре зала и обеспечивала круговой обзор. File:Cineorama.jpg
Для съёмки и проекции использовались 10 киноплёнок шириной 75-мм с размером кадра 57×64 мм. Десять киносъёмочных аппаратов крепились на общем основании («риге») с таким расчётом, что поля зрения соседних аппаратов незначительно перекрывались. Угол между оптическими осями камер составлял 36°. Кинопроекторы устанавливались в аппаратной, расположенной под зрительной площадкой кинозала. Все десять кинопроекторов имели общий привод и каждый проецировал на экран свою часть изображения в пределах угла чуть больше 36°. На стыке соседние изображения перекрывали друг друга. Слишком большой экран не позволял обеспечить достаточные качество изображения и его яркость. Был отснят всего один видовой фильм, показанный три раза. После несчастного случая с киномехаником из-за перегрева в киноаппаратной, кинотеатр был закрыт полицией по соображениям безопасности.)
  1. мареорама - дающая возможность зрителям, помещенным на судне, получить иллюзию путешествия по морю в отдаленные страны. ,
  2. Транссибирская железнодорожная панорама 
На выставке для демонстрации картины- панорамная картина длиной 942 метра- был построен специальный павильон с тремя вагонами, включающими салон, спальные места и столовую: посетители (точнее «пассажиры») заходили в вагоны, рассаживались по местам и просматривали панораму через окна. Специальные установки имитировали тряску вагонов и движение поезда. Движущийся панорама состояла из нескольких движущихся слоёв объектов и картин. Ближайшими объектами были песок, камни и валуны на горизонтальной полосе, движущаяся со скоростью 300 метров в минуту. Далее на низком экране, движущимся со скоростью 120 метров в минуту были нарисованы кусты. За ним экран с картинами двигался со скоростью 40 метров в минуту. На последнем экране размерами 7 на 105 метров были нарисованы горы, леса и города, и он двигался со скоростью 5 метров в минуту. В итоге, с помощью четырёх экранов создавалсь картина движения. Панорама на выставке была удостоена золотой медали, а ее автор-художник П. Я. Пясецкий- ордена Почетного Легиона.
  •  В центре внимания во Дворце Иллюзий оказался телескоп с диаметром объектива 1,25 м.  
Телескоп был смонтирован в отдельном здании, именовавшемся "Дворец оптики" (Palais de l’Optique) на Марсовом поле, недалеко от Эйфелевой башни. Труба была сориентирована по линии север-юг, и состояла из двадцати четырёх цилиндрических секций диаметром 1,5 м. Ось трубы располагалась в семи метрах над полом здания.
 Этот телескоп был самым большим из всех созданных на тот момент. Труба телескопа насчитывала 60 м в длину и 1,5 м в диаметре. В качестве астрономического инструмента телескоп мало использовался. По окончанию выставки демонтирован и разобран. 
ИНФО:
  • http://www.metro.vpeterburge.ru/objects/escalators/history/
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/
  • http://www.avanturist.org/forum/topic/91/offset/360/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.