воскресенье, 6 октября 2013 г.

НАУКА И ТЕХНИКА. НОВАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Достижения научной мысли открыли дорогу стремительному развитию новой техники и новым технологиям. 
На передний план выдвинулись:
  1.  электроэнергетика, 
  2. машиностроение, 
  3. металлургия, 
  4. горное дело, 
  5. химическая промышленность,
  6. транспорт.
Крупнейшим шагом в повышении энерговооруженности промышленного производства и транспорта стало получение электроэнергии в больших масштабах при помощи динамомашин, первые образцы которых появились еще в 70-х гг. XIX в.
Техническим событием огромного значения было появление нового класса моторов,сконструированных немецкими изобретателями Н. Отто (1876) и Р. Дизелем (1897). Эти
компактные, высокоэкономичные двигатели, работавшие на жидком топливе, вскоре нашли себе применение в:
  •  первом автомобиле Г. Даймлера и К. Бенца (1886, Германия),Первый четырехколесный автомобиль Бенц
  •  первом самолете братьев У. и О. Райт (1903, США)
  •  первом дизельном локомотиве (тепловозе) компании Клозе-Шульцер (1912, Германия).


В металлургии важнейшими техническими новшествами в начале XX в. были конвертерный (томасовский) способ выплавки стали из чугуна с большими примесями серы и
фосфора, выплавка высокоуглеродистой стали и различных ферросплавов в дуговых, а затем в индукционных электропечах, а также получение алюминия и меди методом электролиза. 

В 1897 г. в Германии был запущен первый прокатный стан, приводимый в движение электромоторами.

 В обработке металлоизделий стала применяться электро-и газосварка.
В горном деле широкое распространение получили мощные бурильные установки и дисковые врубовые машины с электрическим приводом.

Промышленное внедрение крекинг-процесса — разложение сырой нефти на различные фракции под воздействием высоких давлений и температур — позволило получать в
больших количествах легкое жидкое топливо, и в первую очередь бензин, столь необходимый для молодой автомобильной промышленности и самолетостроения.
 В Германии,не обладавшей собственными нефтяными месторождениями, с 1913 г. бензин стали получать из угля. 

Новые способы получения аммиака расширили производство азотной кислоты и других азотных соединений, необходимых для изготовления искусственных удобрений, красителей и взрывчатых веществ.

В гражданском, промышленном и транспортном строительстве применялись качественные марки стали. Все более широкое применение находил железобетон. Из стальных и железобетонных конструкций строились здания, мосты, виадуки, тоннели небывалых размеров.
 Так, в 1905 г. под Альпами был проложен Симплонский тоннель протяженностью около 20 км.  
 Являлся самым длинным тоннелем в мире более полувека.

Центральный пролет Квебекского моста, сооруженного в Канаде в 1917 г,Квебекский мост
достигал 550 м, а высота нью-йоркского небоскреба Вулворта, возведенного в 1913 г., составляла 242 м и почти вдвое превышала высоту пирамиды Хеопса.Woolworth Building.jpg

Серьезные изменения претерпело транспортное машиностроение.  Изобретение котлов с высоким перегревом пара, автоматических тормозов, автосцепок и механизма автоматической подачи угля в топку позволило резко увеличить силу тяги и быстроходность паровозов. В Швейцарии велись успешные работы по переводу железнодорожного транспорта на электрическую тягу. В 1904 г. там была пущена первая электричка

Использование в кораблестроении двигателей внутреннего сгорания дало толчок появлению нового класса судов — дизель-электроходов (теплоходов).File:Diesel paddle ship Ural.jpg

 Ускоренное внедрение в производство технических и технологических новшеств сопровождалось укрупнением предприятий и переходом их к выпуску массовой стандартизированной продукции. Первым образцом поточно-массового производства с применением конвейера были чикагские бойни, построенные в 70-х гг. XIX в. Сущность конвейерного производства заключалась в том, что обрабатывающие механизмы и рабочие места располагались по ходу технологического процесса, а сам процесс, расчлененный на ряд простых операций, совершался непрерывно. В наиболее законченном виде принципы такого производства были впервые широко применены на автомобильных заводах Г. Форда в США.
Талантливый американский механик-самоучка, ставший затем крупным промышленником, Г. Форд Henry ford 1919.jpgразработал и испытал несколько типов автомобилей. Ставшую знаменитой модель «Форд-Т» в 1908 г. запустили в серийное производство.Ford Model T 
 Сборка автомобиля осуществлялась на ленте постоянно движущегося конвейера.
На своих многочисленных предприятиях (с филиалами за пределами Америки) Форд широко внедрял систему организации труда, разработанную американским инженером Ф. У. Тейлором Суть этой системы заключалась в следующем: процесс производства разделялся на ряд простых и наиболее экономных операций. Каждая из них хронометрировалась, а производственные нормы определялись по результатам труда наиболее сильных и ловких рабочих.
В начале XX в «империя Форда» выпускала более 300 тыс. автомобилей в год — половину производства автомобилей в мире. Она стала символом перехода промышленно развитых стран к стандартизированному массовому и непрерывному производству с применением конвейеров. С появлением надежного и относительно дешевого автомобиля Форда, запчасти к которому можно было купить в любой мастерской, началась современная автомобильная эра.

Наряду с автомобилями в быт человека в конце XIX — начале XX в входили и другие технические новинки:
  • постоянно совершенствовавшиеся телефон, изобретенный А.Г. Беллом (1876),
  • фонограф Т. А. Эдисона (1877), Т.А. Эдисон со своим фонографом
  • радиоприемники, сконструированные А.С. Поповым и Г. Маркони,
  • кинематограф братьев Люмьер (1895).
Важным новшеством стало электрическое освещение городов, жилых домов и производственных помещений.

Конка уступала место трамваю, первая линия которого была открыта в Германии в 1881 г.

ETramParis1881.jpg

В Лондоне, Нью-Йорке, Будапеште, Париже и ряде других городов появились подземные железные дороги — метро.File:Mfavground.jpgЭлектрическая подземка в Будапеште — первая в континентальной Европе.




Инфо:
  • О. С. Сороко-Цюпа, В. П. Смирнов, В. С. Посконин. Мир в начале XX века, 1898—1918. Материалы к курсу «Новая история» для 10 кл. сред. шк.
  • http://www.bibliotekar.ru/encAuto/12.htm
  •  http://ru.wikipedia.org/wiki/
  •  http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post94156167/
  •  http://books.vmg.pp.ua/
  •  http://locman.hutor.ru/history/06/02

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.