воскресенье, 6 октября 2013 г.

МЕТРОПОЛИИ, КОЛОНИИ, ЗАВИСИМЫЕ СТРАНЫ. ЕВРОПОЦЕНТРИЗМ

 К началу XX в. политическая карта мира претерпела большие изменения. 

Небольшая группа наиболее развитых в экономическом отношении государств завершила к началу XX в. колониальный раздел мира.  
Колониями владели в это время (в алфавитном порядке): 
  • Бельгия,
  •  Великобритания,
  •  Германия, 
  • Дания,
  •  Испания, 
  • Италия,
  •  Нидерланды, 
  • Португалия,
  •  США,
  •  Франция, 
  • Япония. 
 
Эти страны назывались метрополиями, а их владения — колониями
Кроме того, многие формально самостоятельные государства Азии и Латинской Америки оказались в той или
иной степени зависимости от капиталистических государств Европы и США.
По данным на 1900 г., площадь колониальных владений составляла 54,9% площади мира. 
Там проживало свыше 35% населения Земли.
 Крупнейшей метрополией являлась Великобритания — в ее колониях проживало около 70% всего населения колоний, во
французских — 9,5%, германских — 2,3%.
Создание громадных колониальных империй, увенчавших в начале XX в. раздел мира между ведущими капиталистическими державами, создало новую ситуацию в мире:
  1.  Произошло насильственное создание мирового хозяйства, основанного не на экономических, а на принудительных формах взаимоотношений между государствами-метрополиями и странами-колониями и их народами. 
  2. Раздел мира между империалистическими государствами происходил в ходе межимпериалистического соперничества и доходил нередко до войн из-за сопротивления народов колоний. 
  3. В начале XX в. наступил перелом: стала ясна неизбежность как войны за передел колониальных владений, так и освободительных революций и вооруженного сопротивления порабощенных народов.
Цивилизации. Запад и Восток. Раскол мира на метрополии и колонии сопровождался распространением  европоцентристских (т. е. рассматриваемых через призму развития европейских стран) концепций цивилизации.

Цивилизация (от латинского «цивилис» — гражданский, государственный) обозначает исторически сложившуюся совокупность материальной и духовной культуры, общественного строя, образа жизни, системы ценностей и норм поведения того или иного общества или целой эпохи. 


В конце XIX — начале XX в. центральное место в европейских концепциях мирового развития занимало сопоставление западной цивилизации, свойственной странам Западной Европы и Северной Америки, и восточной цивилизации, существовавшей в Азии и Африке. Само по себе такое сопоставление вполне правомерно. Для «традиционной» (вос-
точной) и европейской цивилизаций были свойственны своеобразные, специфические черты и различия, которые, однако, не давали оснований для их противопоставления.
Для «традиционного» общества были характерны высокая степень зависимости от природы и географической среды, особо тесная связь индивида со своей социальной группой, этносом или сословием.
В обществах индустриальной цивилизации, к которой прежде всего относились западноевропейская и североамериканская, доминировали иные принципы отношений человека и природы, межличностные и общественные отношения. Исходными были — свобода, равенство людей, независимость индивида от его социального происхождения. Основой индустриальной цивилизации стали капиталистические экономические отношения —
рынок, частная собственность, конкуренция, наемный труд.
Большинство европейских мыслителей XIX в. принимало технический прогресс, достигнутый в Европе и в США, за определяющую черту цивилизации и потому противопоставляло «передовую» западную
цивилизацию «отсталой» цивилизации народов Востока. Разумеется, технический прогресс является важной
особенностью уровня и характера цивилизационного развития. Однако при этом нельзя игнорировать такие важные признаки цивилизации, как общее состояние человеческого общества, место в нем человека, его взаимоотношения с природой и коллективом. Деление цивилизаций на «отсталые» и «передовые» не учитывало этих обстоятельств. Оно отражало нежелание европейцев признать равноправие иного образа жизни и иных цивилизаций. Игнорировались при этом и огромные заимствования Запада от восточной культуры,
науки и изобретательства. 

Инфо:
  • О. С. Сороко-Цюпа, В. П. Смирнов, В. С. Посконин. Мир в начале XX века, 1898—1918. Материалы к курсу «Новая история» для 10 кл. сред. шк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.