пятница, 3 января 2014 г.

ПЛАН ШЛИФФЕНА



План Шлиффена - проект плана стратегического развертывания германской армии и замысел ведения операций в начале Первой мировой войны Германией на два фронта: против Франции и против России. В планы Германии также входил захват таких нейтральных стран, как Люксембург, Бельгия и Нидерланды

 К разработке плана войны немецкие военные приступили еще в 1895 году и продолжали совершенствоВать этот план известный как «план Шлиффена» вплоть до 1914 года...
Весь план был построен на том, что России потребуется для мобилизации не менее 105-110 дней, в то время как немецкой и австрийской армиям не более двух недель. Это обеспечивало возможность для союза Центральных государств или Тройственного нанести поражения Франции до того как Россия сумеет оказать ей существенную помощь. План Шлиффена предусматривал сосредоточить 90% немецких армий на Западном фронте, обойти с фланга хорошо укрепленную линию Мажино на германо-французской границе, совершив бросок через Бельгию. Затем окружить и взять Париж, замкнуть и взять в кольцо основные силы французов. Пока немцы будут осуществлять эту антифранцузскую операцию российские силы должна будет сдерживать австро-венгерская армия вместе с незначительным количеством немцев на фронте в Восточной Пруссии. План Шлиффена предполагал расправиться с французами за 40 дней, когда Россия успеет поставить под ружье только половину своей армии. Таким образом медлительность российской мобилизации была ключом к победе.
•    План был сформулирован в памятной записке 1905 г. начальником Генштаба генералом Альфредом Шлиффена.
•     Первый удар наносится по Франции основной массой войск (до 85% всех сухопутных сил), главные силы которых сосредоточивались на правом крыле, через нейтральные Бельгию и Люксембург в обход с севера главных сил французской армии с задачей захватить Париж, отбросить французские войска на восток, где их окружить и уничтожить.
•    Против России до победы над Францией оставляли небольшой заслон. После разгрома Франции предполагалось перебросить значительные силы против России.
•    План Шлиффена был авантюристических, поскольку немецкие войска на западе не обладали превосходством в силах и не могли материально обеспечить быстрый и непрерывный наступление немецких армий.
•    Нереальным был и замысел одним ударом уничтожить многомиллионную французскую армию. При осуществлении плана (в несколько измененном виде) в начале войны немецкие войска потерпели поражение в Марнском битве 1914 г.
1. Изменение плана
•    После ухода Шлиффена в отставку в 1906 Гельмут фон Мольтке стал начальником генерального штаба Германской империи.
•    Некоторые его взгляды не совпадали с первоначальным планом Шлиффена, он казался слишком рискованным.
•     План разрабатывался в 1905 году, и из-за просчетов Шлиффена часть командование армии не хотела действовать по этому плану
•     По этой причине Мольтке взялся за переработку плана. Он решил перегруппировать войска и перебросить значительную часть армии из Франции в сторону российских границ.
•    Также отличием от первоначального плана было решение Мольтке не направлять войска через Голландию. Именно это его решение наиболее обсуждают историки.
•    Историк Тернер в 1970 описал это изменение так:Тернер обосновывал это тем, что в Германии и так не оставалось сил для быстрого захвата Франции, и поэтому Германия ввязываться в войну на двух фронтах.
•    В самом начале войны, следуя директивам Плана-17, Франция начала мобилизацию, а позже и опрокинул свои армии к границе с Германией, с целью вернуть себе контроль над провинцией Эльзас-Лотарингия.
•    Именно эти действия вписывались в идею Шлиффена о двойном окружение французской армии. Но из-за решения Мольтке о переброске войск в Россию, с целью не позволить захват восточной Пруссии, план был сорван.
 Причины провала
•    Первой (по хронологии) причиной многие считают внесение в план изменений господином Мольтке (в 1906 году), суть которых сводилась к переброске части войск на восток - к границам России. Говорят, что эти изменения, повлекшие возможность возникновения войны на два фронта, обрекли кампанию на неудачу с самого начала
•    Отказ Италии от вступления в войну: Вступление в войну Италии, партнера Германии с Тройственного союза, было необходимым условием для успеха плана. Во-первых, итальянская армия, выдвинутая на границу с Францией, должна была отвлечь на себя значительную часть французских войск. Во-вторых, итальянский флот, объединенный с австрийским представлял бы серьезную угрозу коммуникациям Антанты в Средиземном море. Это заставило бы англичан держать там большую часть флота, что в итоге привело бы к потере им абсолютного господства на море. В реальности немецкий и австрийский флота оказались практически заблокированы на своих базах.
•    Сопротивление Бельгии: Несмотря на то, что бельгийская армия составляла всего десятую часть от армии Германии, бельгийские солдаты держали оборону страны почти месяц. Немцы использовали "Большую Берту", чтобы уничтожить бельгийские крепости в Намюр и Антверпене, но бельгийцы не казались, чем создали угрозу провала для немецкой армии. Нападение Германии на нейтральную Бельгию заставил многие нейтральных стран пересмотреть свои взгляды относительно Германии и кайзера Вильгельма. В частности, именно нарушения бельгийского нейтралитета, а не союзнические договоры, стали поводом для вступления в войну Великобритании.
•    Мобилизация Российской армии: Мобилизация России проходила быстрее, а захват Пруссии полностью смутило немецкое командование. Эти события заставили командование перебросить еще больше людей на восточный фронт. Это привело к обратным результатам: после победы в Пруссии - битве под Танненбергом в начале сентября 1914, немецкая армия не выигрывала сражений на западном фронте.
•    Железные дороги во Франции Задержка немцев в войне с британцами и Бельгией, дала Франции время для того, чтобы перебросить большее количество войск к границам. Французы перебрасывали войска любыми способами — даже на такси. Немцы очень недооценили возможность переброски войск, и это привело к значительным задержкам в продвижении к Франции. Поэтому до прихода немцев к границе с Францией, французы уже были готовы к военным действиям.

План "А" - один из вариантов плана войны Российской империи против Германии и Австро-Венгрии, разработанный российским Генеральным штабом накануне I WW. Базировался на мобилизационном плане 1890 года, который был предложен начальником Главного штаба генералом М.М.Обручевим.
В случае нанесения Германией главного удара по Франции, предусматривал развертывание основных сил русской армии против Австро-Венгрии, а частицы сил (на 15 сутки войны) - против Германии. Вариант "А" плана войны с некоторыми изменениями был введен в жизнь в военной кампании 1914 года.

«план XYII»
Страны Антанты разработали «план XYII», который предусматривал создание линии укреплений на незащищенной франко-бельгийской границе для защиты от возможного немецкого броска. Одновременно планировалось основными силами Франции нанести удар в центр немецкой операции, отсечь правый фланг немцев и остановить немецкое наступление.
Этот «план XYII» целиком зависел от активности России. Россия должна была во чтобы то ни стало начать активные военные действия одновременно с Германией, т.е. через две недели после начала войны. Это должно было заставить Германию оттянуть часть войск с Западного фронта, что облегчало положение Франции, разрушало планы Германии, заставляло ее вести войну на два фронта и обеспечивало в конечном счете победу Антанте.
По первоначальному плану Российская армия должна была нанести главный удар по австровенграм, опрокинуть их и начать продвижение к самому Берлину и Вене. Это заставило бы немцев прекратить активные действия против французов, перемещать массы войск, что разрушало план молниеносной войны и делало значительное превосходство Антанты в экономических, военных и людских ресурсах решающим фактором скорой победы. Расчет России опрокинуть австрийцев достаточно быстро подкреплялся еще и тем, что начальник контрразведки австро-венгерской армии Альфред Рёдль был нашим шпионом, и Россия располагала очень важной информацией.


•  Альфред фон Шлиффен
граф, прусский генерал-фельдмаршал, начальник германского Генерального штаба с 1891 по 1905 год.
 •    Родился: 28 февраля 1833 г., Берлин, Германия
•  Умер: 4 января 1913 г., Берлин, Германи


Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке, Мольтке Младший (нем. Helmuth Johannes Ludwig von Moltke; 25 мая 1848, Мекленбург — 18 июня 1916,Берлин) — граф, немецкий военный деятель, генерал-полковник; племянник Мольтке Старшего. В 1906 году сменил графа Альфреда фон-Шлиффенана посту начальника Большого генерального штаба Германской империи. В отличие от Шлиффена считал предстоящую мировую войну не скоротечной, а «истинно народной». Полностью морально сломленный Мольтке 14 сентября 1914 г. был снят с поста начальника Полевого Генерального Штаба и заменён прусским военным министром ген. Э. фон Фалькенхайном. Умер в 1916 году в Берлине.

•    Считая, что План Шлиффена устарел, Мольтке внес в него изменения, пытаясь приспособить к новым условиям. Так, два корпуса были переброшены с Западного фронтана Восток. В сентябре 1914 года Мольтке был одним из командующих битвы на Марне. Известной стала фраза генерала, которую он сказал на поле боя императору Вильгельму II.: "Ваше величество, мы проиграли войну!" ( нем. "Majest?t, wir haben den Krieg verloren!" ). Вследствие провала операции, через два дня после окончания битвы был отправлен Вильгельмом II в отставку
•    Еще во времена Веймарской республики, когда у нацистов Германии не было реальной власти, Гитлер распорядился устранить Штайнера. Он обвинил основателя антропософии в применении "черной магии", с помощью которой тот подчинил себе фон Мольтке и таким образом добился поражения Германии в Первой мировой войне. Было подготовлено покушение, однако летом 1922 года Штайнер тайно покинул Германию, чтобы уже не вернуться в нее никогда.


ИНФО:

  • http://nado.znate.ru/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%A8%D0%BB%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.