пятница, 24 января 2014 г.

РОЖДЕНИЕ КИНЕМАТОГРАФА

Книга: 1911: Рождение кинематографа во Франции (1895 - 1914)
Леон ГомонЛеон Гомон (Lеon Ernest Gaumont) 1864 года –1946 года,  Французский продюсер, один из основоположников мирового кинематографа

  • 10 августа 1895 года, в товариществе с инженером Гюставом Эйффелем, астрономом Джозефом Валло и финансистом Альфредом Беснир создал компанию "L.Gaumont et Cie". В 1903 году логотипом компании стал цветок маргаритки в честь матери Леона Маргариты.

    Gaumont logo.svg

  • Gaumont-British logo in the 1910s and 20s

     

    Убежденный в будущем синематографа, он был готов приступить к выпуску проекционных аппаратов и принял предложение Жоржа Демени о производстве и продаже хронофотографических камер и проектора "Фоноскоп".Название "Фоноскоп" было изменено на "Биоскоп" и он поступил в продажу в ноябре 1895 года вместе с камерой "Биограф". Caméra Gaumont (60 mm) Photo Jean Collomb
  • Взрыв энтузиазма в научных и синематографических кругах Франции и всей Европы вызвали два важнейших изобретения Гомона: аппарат "Filmparlants", представлявший собой слияние граммофона и синематографа, и проекция изображения в натуральных красках, названная "Трихром Гомон", удачно разрешившая вопрос красочной синематографии.

  • Компания быстро заняла второе место (после Pathé) на рынке для французского синематографического оборудования, производя "Chrono de poche" в 1900 году для любителей, "Chronophone" для звукового показа (в конце 1902 года) и "Chronochrome" для того, чтобы проецировать цветные фильмы в 1912 году.

  • В 1910 году Леон Гомон купил ипподром на площади Клиши в Париже, чтобы построить на этом месте самый большой кинотеатр в мире на 3400 мест. Так появился знаменитый "Gaumont Palace", чье здание простояло до 1972 года.

  • Начиная с этого момента, компания приобретала и переоборудовала кинозалы по всей Франции, создавая таким способом непрерывную кинематографическую цепочку: от производства проекционных аппаратов до применения этих аппаратов в залах. Гомон выпускал кино-журнал "Новости Гомон" и учебное пособие "Энциклопедия Гомон".
  • В 1995 году, к 100-летию французского кино, была выпущена юбилейная 100-франковая монета с изображением основателя компании Леона Гомона.


    Film KINEMACOLOR 

     


  • http://www.cameravideo.net/forum/faq-films-argentiques/10303-jeunes-annees-septieme-art-suite.html 
  • http://www.calend.ru/person/3469/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.